2017年 04月 04日
たけのこ。(熊本)(ささとら)(ちゃんぽん探訪) |
旬の筍。
筍=竹冠に旬。
炭火で焼いてもらいました。
うまい。
あっ、そうそう、筍の収穫量、福岡、鹿児島、熊本の3県で全国の6割ほどを占めるそうですよ。
2017.3~4月撮影@熊本市(ささとらにて)。
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※広島県歯科医師会ホームページより
「「筍」の語源は?「筍」という字は竹冠に旬と書きます。旬とは1ヶ月を三つに分けて上旬、中旬、下旬と呼ぶので分かる通り、十日間の期間のことです。竹の子は土から顔を出して10日もすれば竹になってしまうので、この漢字になったということです。」
by Bobsuperbview
| 2017-04-04 20:00
| ちゃんぽん探訪
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Comments(2)
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umisanjin at 2017-04-04 22:50
こんばんは。 焼きタケノコ、旨いですよね。
私は、12月に入ると、このタケノコを掘りに行きます。
小さいのが、旨味、甘味が強いです。
これからは、寒い地域の山奥で出る、ネマガリダケが旨いです。
私は、12月に入ると、このタケノコを掘りに行きます。
小さいのが、旨味、甘味が強いです。
これからは、寒い地域の山奥で出る、ネマガリダケが旨いです。
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Bobsuperbview at 2017-04-05 06:51
ありがとうございます。
ネマガリダケ、機会があればいただいてみたいですね。九州では、大名竹がうまいですよ。
ネマガリダケ、機会があればいただいてみたいですね。九州では、大名竹がうまいですよ。